Чебуреки с картофельного теста с фаршем
Начинка:
125 гр фарша
1 луковица (мелко нарезать)
1 долька чеснока(через чеснокодавку)
1 ст лож муки
1 ст лож томатной пасты
150 мл бульёна
половина болгарского перца
2 ст лож базиликума (нарезать)
соль, перец
немного раст. масла
Для начинки раст. масло разогреть, положить фарш и 3-4 минуты хорошо поджарить. Добавить лук и чеснок и на медленном огне довести до мягкого состояния. Добавить муку и томатную пасту потушить 1 минуту. Налить бульён, добавить базиликум, соль и перец.
На медленом огне поварить минут 20, снять с огня и дать остыть.
Для картофельного теста:
450 гр картофеля(рассыпчатого)
3 небольших желтка
3 ст лож оливкового масла
175 гр муки
Раст масло для жарки
Картошку почистить, нарезать на кусосочки и отварить в подсолённой воде, слить воду.
Раздавить в пюре, добавить соль, перец, желтки и муку. Замесить тесто, оно получится мягким. На посыпанном мукой столе, разделить тесто на одинаковые кусочки, сделать лепёшечки, на половинку лепёшечки положить начинку, закрыть второй половинкой и прижать края(тесто очень мягкое)
Разогреть в сковороде масло и обжарить чебуреки с обеих сторон до золотистого цвета на не сильном огне.
Желательно делать чебуреки не очень большими.
Картофель,тушеный в сметане.
Очищенный картофель нарезать соломкой,поместить в смазанную маслом сковороду,посыпать солью,полить сметаной,закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать картошку тертым сыром и молотыми сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.
Тирольская картошка
700 г картофеля
2 крупные луковицы
1 стакан сливок
300 г ветчины или грибов
50 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
50 г сыра
Картофель очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Лук нарезать кольцами, а ветчину кубиками (грибы просто нашинковать). Дно глубокой сковородки натереть чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить поочередно: cлой картофеля, слой лука, слой ветчины(грибов), слой картошки. Сверху посыпать тертым сыром (грибы и лук я все-таки предварительно обжарила)
Посолить, поперчить сливки, залить ими блюдо. Запекать при 180 град. 1 час.
Марокканское осеннее рагу
Смешать приправы:по чайной ложке корица, имбирь, турмерик (куркума), мускатный орех, черный перец, кумин, кориандр, паприка, щепотка шафрана. 2 зубка чеснока, 1 большой чили-перец, измельчить.
Нагреть оливковое масло в большой сковороде, добавить приправы.Понизить температуру, прожарить пару минут, постоянно помешивая.
Добавить томаты,бульон, горох (или фасоль), изюм (или курагу). Довести до кипения, и тушить на медленном огне 15 минут. Если мало жидкости, добавить горячую воду или бульон. Добавить мед и овощи. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень кориандра. Довести до готовности на медленном огне. Подать с кус-кус или рисом.
Готовила и с горохом и с фасолью, одинаково вкусно. Вместо свежего чили добавила сухой чили и свежий болгарский перец.
Ингредиенты: 2 ст.л.ОМ, 400-450 гр. помидор,порезать, 300-350 гр. турецкого гороха или белой фасоли, 150 гр. ов. бульона, 100 гр. изюма или кураги, 1 ч.л. меда, зелень кориандра, 500 гр. овощей: тыква, пастернак, морковь. Приправы.
Кабачки с грибами в сырном соусе
Кабачок
Лук
Морковка
Грибы(у меня шампиньоны-если грибы берем лесные,то их предварительно отвариваем)
Плавленный сырок (обычный-типа"Дружба")
Бульонный кубик
Соль,перец по вкусу
Кабачок и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками,лук и морковку,как больше нравится.
Лук с морковкой немного обжариваем в масле,добавляем грибы и обжариваем все вместе.
В кастрюльку(я делала в стеклянной) кладем кабачки,сверху выкладываем обжаренные овощи с грибами,а в сковородку,где мы обжаривали овощи ,вливаем стакан кипятка,кладем бульонный кубик(я брала куриный) и мелконарезанный плавленный сырок(его удобно резать ножом,опуская нож в горячую воду) и размешиваем до растворения сыра(или почти до растворения).
Выливаем все это в кабачки,посыпаем перчиком по вкусу и чуть-чуть солим(не пересолите-бульонный кубик содержит соль).
Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 30.Затем духовку выключаем и держим наше блюдо там еще минут 10-15.
Рататуй
На 3 порции:
1 баклажан
1 средний цуккини
400 г спелых помидор
1 луковица
1 красный и 1 оранжевый сладкий перец
2 зубчика чеснока
тимьян
оливковое масло
соль, перец, сушеный базилик
Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, а затем крупно порубите. Разогрейте немного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте перцы, порезанные крупными кусочками и жарьте еще минут 5. Добавьте баклажан, порезанный кубиками, добавьте масла и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте цуккини, порезанные или тонкими кружочками или четвертинками. Выложите в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленный тимьян, соль, перец и молотый сушенный базилик и жарьте все на слабом огне, пока помидоры не превратятся почти в пюре, около 10-15 минут.
При приготовлении рататуя нет никаких категорических требований к количеству овощей. Вы можете менять пропорции и виды овощей. Не пренебрегайте тимьяном и базиликом, именно они определяю вкус и запах блюда. Подавайте, украсив свежими листиками базилика.
Овощные котлеты с рисом
1/4 небольшой капусты
2 шт. крупных картошки
1 шт. морковь
1 шт. луковица
1 маленький кабачок
2 зубка чеснока
1 яйцо
0.5 стакана отварного до готовности риса
4 ст. ложки муки с горкой
2 ст. ложки панировочных сухарей
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла
соль,перец по вкусу
Капусту,картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полу готовности,остудить.
Кабачок натереть на терку,лишнюю жидкость отжать.
Лук,чеснок, и отварные овощи пропустить на мясорубку, если будет много жидкости то ее можно отжать,добавить кабачок,соль,перец,яйцо,масло,рис,муку и сухари,перемешать,должен получится вязкий фарш.
Дать ему настояться минут 5.
На сковороде разогреть немного растительного масла,столовой ложкой выкладывать фарш с небольшой горкой, обжарить котлеты хорошо с двух сторон
Гречневая каша с шампиньонами
Ингредиенты:
1. Крупа гречневая 250 гр.
2. Шампиньоны 200 гр.
3. Морковь 200 гр.
4. Лук репчатый 100 гр.
5. Масло растительное 75 гр.
6. Соль
Приготовление:
1. Свежие грибы (желательно шампиньоны или вешенки) перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Лук репчатый мелко нашинковать.
4. Измельченные овощи и грибы раздельно пассеровать на растительном масле.
5. Гречневую крупу тщательно перебрать, прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности.
6. Кашу смешать с пассерованными овощами и подать на стол.
творите ребята, может будет меню разнообразнено на фнб)))