Я знал, что по этому поводу будет вопрос. Для начала расскажу откуда взялся этот (один из двух) мусульманский праздник. Жил когда то задолго до пророка Мухаммеда (с.а.с.) пророк Ибрахим (с.а.с.) он же Аврааам у иудеев. Бог посылал ему много разных трудных испытаний в жизни, как например, выйти с женой и ребёнком далеко-далеко в пустыню и поселиться там (кстати это место сейчас город Мекка, где кипит жижнь посреди мёртвых песков, а святилище Ибрахима(Авраама) -- Священная Кааба, кто не знает это храм-кубик, вокруг которого каждый год милионы мусульман кругами ходят). Но одно испытане было было очень тяжёлым. Был у него сын, звали Исмаил, тоже пророк кстати. И приказал Бог Ибрахиму принести Исмаила в жертву. Тот конечно горевал, но что же делать, надо, раз Бог приказал. Тут само собой про это прошарил Иблис (Сатана), явился к Исмаилу и говорит:" Исмаил, ты знаешь, что тебя отец в жертву Богу хочет принести, подумай, может убежишь, пока время есть?" Исмаил:"Нет. Раз Бог приказал, значит надо. Будь у меня 100 любимых отцов, я бы расстался с ними со всеми, раз Бог приказал" Затем Иблис от него ушёл, пришёл к Ибрахиму, говорит: "Ты ведь знаешь что Бог просит у тебя самое дорогое, что есть, твоего сына, подумай зачем тебе его слушаться?" Ибрахим: "Да знаю я, будь у меня 100 любимых сыновей, всех бы отдал!" Пришло время. Исмаил говорит: "Отец, ради Аллаха, не смотри мне в глаза, когда убивать будешь и руки-ноги свжи потуже!" Ибрахим так и сделал, уже замахнулся, как Господь его остановил. "Стой, - говорит, - "не нужны мне ни кровь, ни насилие, мне нужна лишь твоя покорность, замени Исмаила барашком!"
Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
Поэтому и я рассматриваю праздник, как праздник своей верности Аллаху. И раз надо, значит надо. А то что щас в нете фотографии кажут, дак это муслимы у нас такие невоспитанные. Мусульмане кстати мало мяса едят, если что. Кроме того, Курбан-байрам ещё можно рассматривать как первое в мире ФНБ имхо, поскольку треть барашка (верблюда, коровы) предназначается бедным.
Курбан кстати обязателен лишь для того, кто имеет возможности и средства на это