PermCityPunk. Форум пермской панк/хардкор-сцены!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PermCityPunk. Форум пермской панк/хардкор-сцены! » Культура » Резкая критика антифашизма в России

Резкая критика антифашизма в России

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Резкая критика антифашистского движения с экс-СССР

Критическая статья опубликована в анархистском журнале "Abolishing the borders from below" за май 2008 года. Напечатана вместе с комментариями о ситуации, взятыми у двоих активистов из России.
мы пишем эту статью потому что не можем больше молчать о пиздеце который происходит в бывшем совке в так называемой активистской сцене, которая в данный момент полностью поглощена войной с неонацистским говном. мы понимаем что эта тема - табу и также мы понимаем что даже большинство побывавших в россии западных активистов с трудом осознают тоталитарный характер активизма и фашизм антифашисткого движения.

активистская сцена в бывшем совке полностью воспроизводит тоталитарный строй властвующей системы, корни которой уходят в далёкое прошлое - в россии никогда не было опыта даже липовой демократии. антифа активисты как воинствующее крыло активизма в большинстве воспроизводит тоталитарные силовые структуры, с которыми у них есть исторический опыт - криминальная групировка перемешаная с организованной армией. также как боньё. иерархия, лидерство и подчинение вездесущи. даже антиавторитарные активисты, которые присоединяются к силовым акциям, после какого-то времени вынуждены отбросить свои принципы. отчасти из-за (лже)эффективности иерархического строя; отчасти из-за жести уличных боёв; но в большинстве случаев, с нашей точки зрения, из-за того что большинство людей бьющих нацистов - смесь районных пацанов с футбольным хулиганьём существующих по раскладам "если ты не с нами - ты против нас". также как боньё. это ведёт к тоталитарности любых антифа действий.

православие присутствует во всём, даже если активисты отрицают его. вся история россии - одно сплошное подчинение хозяину, неважно царь ли это или глава партии или президент, исполняющий роль бога. вездесущность неоспаримой силы/убеждений (которые так сильно напоминают христианского бога) делают критику ересью, опасным инакомыслием за которым следует церквоподобные реакции - от исключения до физического наказания. прославление смерти людей убитых неонацистами уж очень смахивает на произведение в святые мученики. и также смерть товарищей используется для подпитка мотивации других. настрой "не забудем, не простим!" не оставляет других возможностей как продолжать борьбу по тому же сценарию. для многих единственная мотивация - месть, которая автоматически исключает любую другую мотивацию. она принуждает к до глупого отчаянным действиям. это очень грустно что даже не силовые акции как food not bombs делаются с отношением: "я лучше умру, нежели остановлюсь..."

копирование тактик и идей западных активистов (к которым между прочим относятся как к миссионерскому "свету" или мудрости) и в лучшем случае берут их не соотнося с реальностями своего мира, а в худшем как выборочные субкультуральные имиджи, которыми заполняется свободное от нормальной жизни время, после работы или учёбы. мы считаем что это сильно связано с всеобщим невежеством которое поралельно сосуществует с повсеместным пьянством. часто "акции" это не больше чем просто пьяный угар. и споры о том кто "тру" или не "тру" не имеют конца. некоторые активисты о своей политической позиции не могут сказать больше чем короткие фразы, слышанные ими от их (неофициальных) лидеров. всеобемлющяя неграмотность в политических идеях используется (неофициальными) лидерами для рекрутирования подростков и посылание их на передовые линии уличной войны.

тотальная маскулинность повсеместно - принимается только одна точка зрения, множественность и разнообразие в идеях и даже в тактиках трактуется как непонимание и ненадёжность. в активистской среде принимаются только те женщины, которые либо действуют как мужчины, либо полностью подчиняются им. гомофобия и сексизм пронизывают активистскую среду.
в активистской среде явно властвует обывательский образ жизни и его ценности. "активист" карабкается по карьерной лестнице, живёт с родителями, стремиться к капиталистическим ценностям(машина квартира деньги) и также к модной одежде и аксессуарам (в том числе и "революционным"), создаёт пары по модели общепринятой семьи.

отношение к второй мировой войне - пример обывательского мышления. большинство активистов считают что их деды победили фашизм и освободили европу; их борьба с неонацистами - это продолжение великой бравой борьбы начатой их дедами. они не связывают эту войну с советским империализмом и к геноциду захваченным людям они относяться как к составляющей сталинской политики или как к лжи. официальные сми создают мировоззрение и активистами манипулируют ничуть не меньше чем основной массой народа.

мы считаем что антифашисткое движение на территории бывшего советского союза не является антиавторитарным, потому что властвующяя система является единственным кому выгодна эта война. подтверждением этому является бредовость патриатического антифашизма движения "наши" или использование фсбешниками неонацистов против антивластных мероприятий, людей и действий. невозможно выиграть войну которая диктуется фашисткими ценностями и использует фашисткие тактики, прикрываясь идеалистическими целями. фашизм изначально победил, потому что фашисты воюют на обоих сторонах. не важно кто победит, мы все проигравшие. война - это ритуал, который используют находящиеся у власти для обеспечения своей безопасности. война защищает властвующий порядок, перезагрузка нормальности.

Комментарий первый:
В критической статье утверждается что:
- некоторые антифашисты воспроизводят тоталитарные военные структуры, они действуют как криминальная банда (система) или организованная армия; существует схожесть с поведением фашистов;
- части движения верит в эффективность иерархической организации, лидерство и субординацию;
- позиция «если ты не с нами, то ты против нас» склоняет к результату не принятия других форм активности или политического влияния;
- для многих людей существует только одна мотивация – месть или жизнь субкультурным стилем.

Для начала, как и сказано, НЕКОТОРЫЕ антифашисты воспроизводят тоталитарные военные структуры, ЧАСТЬ ДВИЖЕНИЯ верит в эффективность иерархической организации – не всё движение организовано таким образом, а только его часть.

Антифашистское движение в экс-СССР шире, чем анархистское движение. Не все антифашистские группы организованы на анархистских принципах – и это нормально. Некоторые из них более либеральны, некоторые более военны – движение не однообразно. Оно состоит из разных людей, и они используют разные тактики. Разные взгляды не являются чем-то негативным. Я могу сравнить это с феминистским движением: некоторые феминистки требуют для женщин места в парламенте, некоторые требуют чисто женские пространства. Я не согласна с обоими этими крайними взглядами, но для меня это не причина вообще быть против феминистских движений.

Я надеюсь вы в любом случае опубликуете критику, даже если никто сейчас не отреагирует, потому что было бы полезно начать сейчас прямую дискуссию о тактиках и стратегиях в антифашистском движении. И я считаю, что эта критика звучит очень жестко для анархистов, но, говоря об антифашистском движении в экс-СССР, критика в общем честная. Если некоторые антифашистские группы, например, в России, имеют иерархическую структуру организации и даже не отрицают этого, почему мы, антиавторитарщики, не хотим принять это открыто?

Инна

Комментарий второй:
Меня зовут Груша и я из Москвы. Я надеюсь вам помочь лучше понять проблемы связанные с антифашистским движением в России.

Ситуация в России действительно сложная. Антифашистское движение в основном состоит из SHARPов и аполитичных футбольных хулиганов. Их не волнует политика, поэтому проблема моб-организации была решена очень просто – система была скопирована с футбольных хулиганов. Мне совсем это не нравится, потому что я анархист, но в иерархии в мобах есть несколько позитивных моментов.

Я считаю что «бить людей» вообще плохо, но к этому нас толкают. Это - уличная война. Уличные бои не связаны с прекрасной анархией. Это всего лишь средство, которое нам приходится использовать.

В отношении позиции «если ты не с нами, то ты против нас» - это позиция шарпов и аполитичных антифашистов. В общем, все проблемы российского антифашистского движения от неправильной политики (стратегии). Почти всех шарпов не волнует ничего, кроме субкультурного стиля. «Мы всего лишь защищаем нашу культуру» - это частая точка зрения аполитов. «Пиво, драки и футбол» - это самое важное. Но также есть хорошие тенденции политизирования антифашистского движения. С каждым днем все больше людей обращает внимание на левое крыло движения.

Груша

0

2

Ветвь дискуссии по поводу данной статьи на индимедии http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php

0

3

У нас в каждом городе несопостовимый движ! Где-то острая ситуация, где-то её вообще нет!

0

4

Ну я считаю что антифа движуха-культурный показаель города
Пермь в этом смысле быдло-сити
Я с афа общался но только с Краснокамска Пермских вообще даже вижу редко!

0

5

Тополь написал(а):

Я с афа общался но только с Краснокамска Пермских вообще даже вижу редко!

ого)

0

6

Тополь
нихера ты крутой!!! а меня можешь с ними познакомить???

0

7

Боны уроды!а я активен только в плане секса!а насчет антифа-бля ну какие есть - они такие и есть!эт мне кажется лучше чем ничего,а толку это обсуждать если все равно от этого разговора они такими какими каждый из нас их хочет видеть не станут!!!

0

8

Антифашизм сведен к анархизму, и это полная ерунда...
А вот насчет тру/не тру это они правильно подметили... Есть такая хреновая тенденция - письками меряться...
Второй каммент тоже жжот... насчет аполитичных антифашистов... по-моему, это бред... отрицание фашизма, борьба с ним - это уже позиция...  и опять же, здесь антифашисты сведены к шарпам и аполитичным хулсам...
Ну и насчет разной ситуации в разных городах соглашусь соСканкстером... одно дело - Москва и Питер, и другое - Киров и Петрозаводск)))

0

9

beda56

beda56 написал(а):

Второй каммент тоже жжот... насчет аполитичных антифашистов... по-моему, это бред... отрицание фашизма, борьба с ним - это уже позиция...  и опять же, здесь антифашисты сведены к шарпам и аполитичным хулсам...

ну силовые акции как раз и проводят именно такие люди... удел анархистов в россии по большей части пиздеть, да писать статейки.

А так, хоть статья и не идеально и вобщемто глубоко субъективна, но здравый смысл в ней есть. Страшно когда антифашизм скатывается к тупому размахивванию кулаками...

0

10

Ну этои долбоебы это турист и лес(это их погремухи)
Где сейчас они незнаю
но они долбоебы (как я ) (ток хуже)

0

11

Ну  ятоже считаю что кулаками махать - ниче не решит.
Но фашня именно этим и добивается своео эффекта + к ним (больинство) и идут изза того что они сильные(стадное мышление)

0

12

Salavat
А как же раши? А как же те антифа, которые не являются скинами или хулсами, но тем не менее в движе? Ну да ладно,  это не настолько важно... Гораздо важнее, на мой взгляд разногласия между антифашистами... Вот это на самом деле проблема. Раши собачатся с шарпами, анархисты с коммунистами, аполиты с левыми, стрейтэджеры с остальными. Практический каждый считает, что это он тру. И это вместо того, чтобы объединяться, искать совместные способы действия.  Да, не каждый может выйти на улицу и прыгать на бонов. Но это и не надо делать каждому. А вот объединиться и действовать на разных направлениях, согласовывая свои действия, гораздо продуктивнее. У кого-то лучше получаются силовые акции, кто-то лучше напишет статью, кто-то организует концерт. Все это звенья одной цепочки, когда есть общая цель. Нельзя сводить борьбу с фашизмом, нацизмом, ксенофобией к махачам на улице, в этом я с тобой согласна. И именно поэтому так важно перестать выяснять кто круче, а кто нет, и объединиться...

+2

13

beda56
Практика показывает, что в любом юнити, в любом объединении людей всегда будут тёрки. Это нормально. Главное, чтобы на нож друг друга не сажали.

Тополь
Краснокамск - антифа столица России

0

14

beda56
+1

0

15

Объясните мне тогда господа чего за допустим последние 3-5 лет добились антифа на просторах пост-советского пространства?бля бить морды,клеить листовки,проводить акции и устраивать канцы-это хорошо.а чего то более глобального я не видел . . .

0

16

где ты тут господ нашел?

0

17

Zitz
Не было бы их, щас бы ты ходил и зиговал. Модно бы было, епт, зиги кидать. А так, не все ещё мозгами поехали.

+1

18

Коха
а разве не модно???

beda56

beda56 написал(а):

Гораздо важнее, на мой взгляд разногласия между антифашистами... Вот это на самом деле проблема. Раши собачатся с шарпами, анархисты с коммунистами, аполиты с левыми, стрейтэджеры с остальными.

если у людей различные взгляды, то соответственно и различные убеждения и цели. я вот ничего хорошего в сотрудничестве с авторитарными левыми не вижу. как там у oi Polloi "комиз энд нациз".

beda56 написал(а):

А вот объединиться и действовать на разных направлениях, согласовывая свои действия, гораздо продуктивнее.

ну давайте тогда с движением наши объеденимся. они же тоже вроде как антифашистами называются? ;)

+1

19

Zitz
А чего более глобального ты бы хотел? У тебя есть конкретный план действий?

0

20

Salavat
Ну не передергивай)))
Во-первых, я тебя не призываю объединяться с авторитарными левыми, и уж тем более с "нашими", которые к антифашизму вообще никакого отношения реально не имеют...
А во-вторых, ты подтверждаешь то, о чем я говорила)))))))))) сразу же начиная выискивать, с кем бы ты не хотел объединяться  :tomato:

Отредактировано beda56 (2008-08-26 14:43:59)

+1

21

Левые левым рознь... С КПРФ никто афа-акции прямого действия устраивать не собирается, но с другими левыми организациями сотрудничать необходимо... Вобще корень всей проблемы заключается в глубинном противоречии в самом анархизме, потому как бороться с чем-либо организованным и устоявшимся, будь то национализм или же в целом капиталистическая система, просто невозможно будучи дезорганизованными, к чему анархисты и призывают в конечном счёте... Они смешно так пытаются барахтаться в своей идеалогии, устраивая, ни в коем случае не партии, а ЛИГИ.. А когда в этой лиге с неизбежностью возникает хоть малейший намёк на какую-то продуктивную организацию, то сразу же возникают разногласия и споры, мол, как так, мы же против структуры в целом... Кстати, вот как раз потому, Салават, "удел анархистов в россии по большей части пиздеть, да писать статейки."

Salavat написал(а):

если у людей различные взгляды, то соответственно и различные убеждения и цели

Не всегда так, "левые" (а к ним относятся и анархи и коммунисты и социалисты и прочие "-исты"), они потому и левые, что борятся против "правой" системы, которая бывает также разной: ультра-, либералы, дерьмократы и так далее... Кстати, потому и "аполитичный антифашист"-это нонсенс

Salavat написал(а):

ну давайте тогда с движением наши объеденимся. они же тоже вроде как антифашистами называются?

Вот движение наши как раз и пользуются антифашизмом, как модой, чтобы привлечь на свою сторону молодые и неопытные умы, хотя само это движение полностью прогосударственное и поддерживает госидеалогию капитала, а фашизм, как известно-старший сын капитализма

0

22

Дряблый написал(а):

Левые левым рознь... С КПРФ никто афа-акции прямого действия устраивать не собирается, но с другими левыми организациями сотрудничать необходимо... Вобще корень всей проблемы заключается в глубинном противоречии в самом анархизме, потому как бороться с чем-либо организованным и устоявшимся, будь то национализм или же в целом капиталистическая система, просто невозможно будучи дезорганизованными, к чему анархисты и призывают в конечном счёте... Они смешно так пытаются барахтаться в своей идеалогии, устраивая, ни в коем случае не партии, а ЛИГИ.. А когда в этой лиге с неизбежностью возникает хоть малейший намёк на какую-то продуктивную организацию, то сразу же возникают разногласия и споры, мол, как так, мы же против структуры в целом... Кстати, вот как раз потому, Салават, "удел анархистов в россии по большей части пиздеть, да писать статейки."

что-то я погляжу что у других левых хоть и существуют партии, толку то от них ничуть не больше. тока разве что название красивее. а по части влияния на политику все тоже самое. :)

Дряблый написал(а):

Вот движение наши как раз и пользуются антифашизмом, как модой, чтобы привлечь на свою сторону молодые и неопытные умы, хотя само это движение полностью прогосударственное и поддерживает госидеалогию капитала, а фашизм, как известно-старший сын капитализма

я специально утрировал если что ;)

0

23

Salavat написал(а):

у других левых хоть и существуют партии, толку то от них ничуть не больше

конкретнее

0

24

Salavat написал(а):

я специально утрировал если что

я понял, если что, только утрирование-не аргумент :)

0

25

Дряблый

1. конечно на борьбу с капитализмом-душителем нужно организововаться и действовать! это и ослу ясно!
2. анархисты призывают к дезорганизованности??? ты не про тех придурков которые думают что анархия это беспорядок и хаос?
анархисты как раз призывают организоваваться в свободные союзы, и что важно - без "нажима" откуда-то сверху

Отредактировано ГРИН (2008-08-26 16:47:27)

0

26

Проблема "антифашисткого движения" в том - что это нихуя не движение. Антифашизм - это не политика, не секта, не сцена, это реакция на фашизм. И по скольку у разных субкультур свои причины вставать на этот путь, то и разногласия возникают на этой почтве. По большому счету волосатый студентик-анархист не понимает почему шарпы дерутся с фашистами, потому что ему похуй на культуру скинхедов, точно также как скинхедам похуй на то что у него отнимут проездной. Это естественно.
Но в точках соприкосновения субкультур нужно быть более терпимым, более того солидарным.

+1

27

ГРИН написал(а):

анархисты как раз призывают организоваваться в свободные союзы

вот именно, что организоваться, а любая организация предусматривает ту или иную иерархию

ГРИН написал(а):

без "нажима" откуда-то сверху

а в партию вступают под ударами палки что ли?

0

28

П-т написал(а):

Антифашизм - это не политика, не секта, не сцена, это реакция на фашизм

фашизм-политика, реакция на фашизм, стало быть, такая же политика

П-т написал(а):

По большому счету волосатый студентик-анархист не понимает почему шарпы дерутся с фашистами, потому что ему похуй на культуру скинхедов

не факт, далеко не факт

П-т написал(а):

Но в точках соприкосновения субкультур нужно быть более терпимым, более того солидарным.

более того, должно... потому что без чёткой, разноплановой и отлаженной схемы действий у антифашизма нет никаких шансов....

0

29

П-т

точно также как скинхедам похуй на то что у него отнимут проездной.

:D Буре было бы не похуй, если бы из вуза не выпизднули.

Дряблый

а в партию вступают под ударами палки что ли?

Было и такое время)

+1

30

буря не скинхед.буря синьхед и калдырь садовский

0

Вы здесь » PermCityPunk. Форум пермской панк/хардкор-сцены! » Культура » Резкая критика антифашизма в России