Стоило ли оно того?
Стоил ли этот фильм внимания? После того как была просмотрена туева куча фильмов художественных и документальных на околофутбольную тематику — это и совсем неудачная «Фирма», ремейк которой, кстати, режиссёр «Фанатов» Ник Лав собирается делать в будущем году, это и более-менее удачный немецко-британский «Идентификатор», это и польская «Клетка», толком так ничего и не объяснившая, ну и, наконец, это совсем шикарные итальянские «Хулиганы» — один из самых моих любимых фильмов. Увидел бы в этой картине я для себя что-то новое?
Стоило ли смотреть фильм про четырёх взрослых дядь, которые пять дней в неделю страдают фигнёй, как то ходить на работу, например? Стоило ли смотреть фильм про парней, живущих наркотиками и случайным сексом? Да, оно того стоило!
Этот фильм, наверное, самый лучший из художественных на тему футбольного хулиганизма. Поставленный по знаменитой трилогии Джона Кинга, фильм довольно интересный, красивый и динамичный. Фильм, который смотрится на одном дыхании! Он более реалистичный, нежели другие художественные фильмы, что, кстати, совсем неудивительно, ведь фильм снят британцами, интересующимися этой темой. Сюжет фильма отличается тем, что он не настолько банален, как это обычно бывает в такого рода фильмах. И самое главное… Я не увидел здесь для себя ни одного отрицательного героя! Странно, но именно так! Ну… если, конечно, не считать нескольких секунд в конце драки между хулиганами, где в дело вмешались цепные псы власти. Суёт же она вечно свой нос куда не просят!
Да, как я уже сказал, персонажи все сплошь и рядом положительные и симпатичные. Хотя это не мешает каждому из них иметь своих тараканов в голове и быть немного странными: два прикольных деда — ветераны войны, покуривающие косячён на балконе, лидер фирмы, управляющий ей членами как в армии, жестокий (но очень харизматичный) топ-бой Билли, который заставляет своих детей кидаться дротиками в грабителей своего дома. А особенно мне понравился Зеберди, с самого начала. Хотя в конце фильма, не сказал бы, что его было жалко, и это хорошо! Ну а про главных героев, двух лучших друзей — параноика Томми и Рона, который чуть не променял фирму на какую-то девушку, я вообще молчу…
Фильм несколько жестокий. Ну ведь и снят о жестокости — про британских хулзов, про околофутбольное насилие. И я не знаю, что имел ввиду Петраков (президент российского фан-клуба «Челси`), когда высказывался на счёт этого фильма словами «главное — не наступить на те же грабли в России», но я очень рад, что таким вот историям кинематограф стал уделять внимание. Потому что, чёрт возьми, это того стоило!
Год выпуска: 2004
Страна: Великобритания
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:27:11
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Ник Лав
В ролях: Денни Дайер, Френк Харпер, Нил Маскелл, Роланд Манукян, Джеми Фореман, Тамер ХассанЭто лучший фильм о футболе и рабочем классе Британии девяностых. Чудовищный выброс адреналина и тестостерона. Фильм посвящен Headhunters – легендарной группе футбольных хулиганов «Челси», и не только ей, а всему движению кэшлс в целом – движению, ценности которого можно отрицать, но существование которого нельзя игнорировать. Сюжет строится вокруг Томми Джонсона – скучающего парня двадцати лет, который живет ради уик-эндов, случайного секса, пива, наркотиков… Жизнь Томми идет ни шатко, ни валко, пока столкновение с враждебной группировкой фанатов не разжигает войну между ними, а повторяющиеся ночные кошмары не заставляют его задаться вопросом, чего на самом деле стоит жизнь, которую он ведет?
Доп. информация: Фильм является культовым для футбольных хулиганов. Автором литературной основы для фильма и одним из сценаристов является Джон Кинг.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 720x320 25.00fps
Аудио: 44100Hz stereo 128Kbps