Гуммо / Gummo
Год выпуска: 1997
Страна: usa
Режиссер: Хармони Корайн /Harmony Korine
Гениальнейший фильм.... "Чем же он так прекрасен?", спросите вы... По-меньшей мере тем, что это не то обычное псевдо арт-хаус говно, которое любят посмотреть недо-интеллектуалы-эстеты-уебаны, считающие себя академиками, на ночь перечитывая любимые отрывки из какого-нибудь Делеза, подрачивая свой корешок... Это величайшая треш-сатира, величайшая и страшнейшая... Действие фильма происходит в небольшом американском городке Ксения, штат Огайо, почти под корень разрушенном пронесшимся торнадо и в корне изменившим жизнь его жителей... О да, колоритных персонажей в фильме хватает с лихвой: это и девушки-лезби, которые клеят себе на соски скотч, судорожно его отрывая и уповая на то, что такие "процедуры" позволят увеличить грудь, и братья-боны-"Свидетели Иеговы", которые зарезали своих родителей; девочка-идиот, кормящая игрушечную куклу и бреющая себе брови; гей, который пристаёт к карлику-афроамериканцу, сетуя на свою усатую мать-лезбиянку, по професси акушерку; толпа пьяных дегротов на кухне, творящих дебош (привет Крохалевке, друзья, я вас люблю )... А главный герой, 15 летний парень, занимается со своим другом ни чем иным, как убийством бродячих кошек, с целью продать их перекупщику за 1 доллар (за фунт или за штуку), который, в свою очередь перепродаёт их в китайский ресторан.. На эти деньги наши герои с чувством выполненного долга отправляются за, честно заработанной, порцией ванильного мороженного и пакетом клея... На самом деле, не смотря на всю трешовость, это очень тяжёлый фильм, указывающий на полное разложение современного общества... Некий декаданс в картинках, если хотите... Сам по себе фильм является режиссёрским дебютом 23-летнего Хармони Корайна, который некогда написал сценарий к ещё одному эпатажному фильму «Детки» (Kids).... Так же хотелось бы отметить великолепную работу оператора, который совмещает, как профессиональный, так и полу-любительский видеоряд.. Одним словом этот редкий фильм просто обязателен к просмотру как любителям треша, так и любителям социальной кинотематики...
И напоследок, одна из цитат: "Любезный мир, я совершенно запутался и в голову мне приходят мрачные мысли. Я стараюсь изо всех сил хоть как-то разобраться в этой проклятой жизни. Похоже, я появился на этот свет по ошибке. Мне не будет ни капельки стыдно, если я покончу с этой жизнью раз и навсегда. Я испытал всё, что она мне предложила: я работаю с 13 лет. Жизнь для меня никогда не была проблемой, проблема в другом. Всё, что я вижу вокруг-только тьма..."
Отредактировано Дряблый (2008-10-12 17:04:39)